Friedenslicht im Feuerwehrhaus

Das Friedenslicht aus Bethlehem wird seit 1986 jedes Jahr zu Weihnachten nach Österreich geholt und anschließend als Symbol für die Hoffnung auf Frieden flächendeckend in vielen Pfarrkirchen, Bahnhöfen, Bundesheer-Kasernen, Rot-Kreuz-Stationen und Feuerwehrhäusern an die Bevölkerung verteilt.

Katastrophenübung des Unterabschnitts Mitte

Eine Übung der ganz besonderen Art führten die Feuerwehren Neulengbach-Stadt, Inprugg, Markersdorf und Raipoltenbach am 01. Oktober 2016 durch. In einem nicht alltäglichen Übungsszenario konnten profunde Kenntnisse über das Vorgehen im Katastrophenfall erworben werden. Was war nun das Besondere an dieser Übung?

Zu schwer für das Christkind

Zu einer vorweihnachtlichen Technischen Hilfeleistung rückten die Kameraden der FF Neulengbach-Stadt am frühen Morgen des 22.11. aus. Gemeinsam mit einem Team vom Bauhof der Stadtgemeinde galt es, die beiden Christbäume für den Hauptplatz und beim Adventdorf am Egon Schiele-Platz zu organisieren.

Fünf neue Kranführer für die FF Neulengbach-Stadt

Seit wenigen Stunden gibt es in den Reihen der FF Neulengbach-Stadt fünf neue Kranführer. Die Kameraden LM Martin Hackl, FM Dominik Huber, FM Andreas Fuchs, FM Christian Fuchs und FM Moritz Rutschek absolvierten in der Neulengbacher Fahrschule Leitgeb den Kurs für das Führen von Lade- und Fahrzeugkranen über 30 Metertonnen. Somit sind sie befähigt, alle gängigen Ladekrane und Autokrane zu bedienen - und das nicht nur bei der Feuerwehr, sondern in der gesamten EU.

Unterabschnittsübung in Raipoltenbach

Am 05.11. fand die traditionelle Herbstabschlussübung der Feuerwehren des Unterabschnitts Mitte (Inprugg, Markersdorf, Neulengbach, Raipoltenbach) statt. Das Übungsszenario war ein Brand am Hof der Familie Hollaus in Raipoltenbach, der sich auf weitere Teile des Wirtschaftstraktes ausbreitete. Weiters mussten insgesamt sieben verletzte Personen gesucht und gerettet werden, darunter auch Kinder, die sich auf dem Heuboden verkrochen hatten. Eines der Kinder flüchtete auf den Silo, was eine Höhenrettung zur Folge hatte.

Höhenrettungsübung

In den Abendstunden des 25.5.2016 versammelte sich die Mannschaft der FF Neulengbach-Stadt beim Stauwehr in Inprugg, um dort eine Übung zu den Themen gesicherter Vorstieg und Arbeiten mit dem Dreibein abzuhalten.

Weitere Beiträge ...